安安這邊是奈奈<3

Q號:2750223774

幼時的眼中,雜貨店看起來是什麼樣子?

他就像一般住家一樣開在路邊,也許在村長家隔壁,也許在土地公廟旁邊。他一定養了隻大狗,或一隻叫不出品種的貓,再可能兩種都養了。門外曬鼓場擺著塊布,上面可能曬著菜乾,可能曬著花生,也可能不過就是那隻被鍊著的大狗,對著每個人大叫,幼時總是害怕他,勇敢一點的孩子或許就成群結隊的逗逗他。

是吧,雜貨店看起來就是那樣子的。
每每接到母親的命令,接過長輩手中的零錢,去雜貨店買"柑仔米酒",小時候根本不知道這種紅標米酒的本名,只知道接過長輩手中的零錢和空的柑仔之後,和口袋裡攢著的兩塊錢一併握緊在手心,走過也許長也許短的距離,繞過那隻正在睡著午覺的大狗,在雜貨店乾淨卻凌亂的角落找到熟悉的紅標,零錢、"柑仔米酒",跟著空柑仔一起交給老闆,還有一直握在手心的兩塊錢,再去店裡最旁邊的牆邊挑兩顆糖,小心翼翼的捧在手心不敢放手,自己吃了一顆,甜滋滋的滋味能讓一整天都是這麼開心……當時的快樂就是這麼容易。

雜貨店必定是乾淨的,哪怕雜亂。老闆要是個老婆婆,必定是坐在長凳或是摺疊椅上,補著衣服,或是撥著豆莢。牆角就放著掃把和畚箕,老婆婆身邊放著一臺電話機,她總叨念著出外的兒子什麼時候會打通電話。放著電話機的桌子大概是學校廢棄不要的,多加了個抽屜上去,充當著收銀台。或許還擺了張茶几,晚餐時間大人小孩就捧著碗擠在木沙發上盯著一台小小的電視銀幕,小孩想看動畫片,但大人只顧著看無聊的新聞,如此的日常一天一天的過著。

童年到底值得多少錢?
答案是無價的。

雜貨店裡賣的不只是"柑仔米酒"或是糖果,他賣的是日常、是童年、是人情味,在大城市長大的孩子或許知道遙控汽車能飛得多高,但他們絕對測量不出山的重量;或許他們懷裡抱著新潮的電動玩具,但他們一定不知道怎麼追逐微風去飛翔。

一開始的故事,都是這麼開始的。我們不知道該怎麼表達我們想要表達的,於是我們去了301文史工作室,拍了些照片,提了些構想,最後大家畫了幾張自己心中的設計圖,拼拼湊湊的,出現了現在的結果。雜貨店的故事值得每個人去詮釋,每個人的心中都有一間雜貨店,或許有著兇猛的大狗、或許有著和藹的老闆,他始終亮著溫暖的燈光,就等著你光顧,然後購買你的日常、你的童年,還有那股只屬於雜貨店的,人情味。

评论
热度(2)

© Naninani(不限期詐屍) | Powered by LOFTER